Hallo meine Lieben,
ich liebe gebrannte Mandeln und seit ein paar Jahren gibt es sie bei uns zuhause von mir selbst gemacht. Ich könnte mich hineinlegen…mmmh! ☺️
Aber was sage ich, am besten probiert ihr es selbst aus. Die gebrannten Mandeln sind schnell gemacht und danach duftet es im ganzen Haus, so schön wie auf dem Weihnachtsmarkt.
Zutaten für gebrannte Mandeln
- 200 g ganze Mandeln (naturbelassen)
- 200 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 Pck. Vanillezucker
- 50 ml Wasser
Gebrannte Mandel selber machen – so geht’s
- Gebt hierzu alle Zutaten in eine Pfanne. (Am besten keine beschichtete Pfanne, da Kratzer entstehen können)
- Jetzt wird alles mit einem Kochlöffel umgerührt und die Herplatte auf höchste Stufe gestellt.
- Während dieser Zeit immer wieder rühren!
- Wenn die Zuckermasse Blasen wirft, stellt ihr die Herdplatte auf mittlere Temperatur.
- Irgendwann ist das Wasser verdunstet und ihr seht braunen Kristallzucker.
- Jetzt kann die Temperatur noch einmal hoch gedreht werden.
- Sobald der Zucker anfängt zu kristallisieren, sofort die Temperatur wieder runterdrehen. Unbedingt immer schön rühren. Nicht erschrecken, die Mandeln beginnen zu diesem Zeitpunkt zu knacken – ein Zeichen, dass ihr es bald geschafft habt.
- Der Zucker bzw. der Sirup kann jetzt ziemlich schnell anfangen zu verbrennen. Das seht ihr, wenn sich die Farbe zu Dunkelbraun färbt und Qualm entsteht. Deshalb ist Vorsicht geboten und ein wenig Fingerspitzengefühl. Ich mache das seit Jahren, trotzdem ist unser Rauchmelder zweimal angesprungen, weil die Pfanne zu heiß geworden ist oder ich kurz nicht aufgepasst habe.
- Sobald die Mandeln glänzen schaltet ihr den Herd aus und gebt die gebrannten Mandeln zum Abkühlen auf ein Backpapier. Es gibt verschieden Variationen. Komplett glänzend oder aber eher wenig karamelisierte gebrannte Mandeln.
- Damit sie nicht zu Klumpen zusammenkleben, trennt ihr sie fix mithilfe von 2 Gabeln.
- Bitte jetzt noch nicht probieren, sonst verbrennt ihr euch die Schnute!
- Nach ca. 10 Minuten dürft ihr kosten.
Ich wünsche euch gutes Gelingen. Die kleine Snackbox, die ihr auf dem Foto seht, werde ich in den kommenden Tagen als Freebie zum Downloaden einstellen.
Ich wünsche euch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Sandra
Oh yeah! So kenne ich es auch! Ich nehme nur etwas weniger Zucker, und lasse den zucker nicht komplett schmelzen, sondern es etwas bröseliger. Aber die Gewürze passen. Geil ist auch: Etwas Butter-Vanille Aroma dazu, oder noch besser, die Mandeln zum erkalten auf ein gebuttertes Blech/Backpapier geben und darin etwas wälzen…. wen schon, denn schon! 😀
Ich will eine Editierfunktion! (wen(n) schon, denn schon!)
Ich wäre auch dafür! 🙂 Vertippe mich auch hin und wieder wenn ich auf anderen Seiten kommentiere und denke dann Schei…benkleister. 😉
Danke für die Tipps! 🙂
Mmmmh das klingt soooo lecker und sieht auf dem Foto auch super aus! ? wenn dieses Wochenende genug Zeit bleibt, werde ich sie definitiv mal ausprobieren! ?
Achtung Maya…Suchtgefahr! 😉
Soooo, ausprobiert und super lecker geworden! ?ich habe noch den Tipp aus den Kommentaren zu Herzen genommen und ein paar tropfen Butter Vanille Aroma dazu getan… Mmmmh ?
Super! Das werde ich Morgen auch mal ausprobieren.?
Auch für dieses Jahr wieder ein super Rezept! Für die ganze Familie habe ich direkt 400g Mandeln gemacht, die werden sich heute noch freuen. 🙂
Mmmmh, lecker! Eine sehr gute Idee 🙂
Vielen Dank liebe Maya :*